前言:

過去由於使用者對於空間價值觀念上之差異,使台灣許多舊有建築遭受拆除重建命運,

而舊有建築與新環境共生課題,在台灣日益受到關注。而老舊建築若不當或錯誤的再生,

對原有建築不但助益不大,還可能造成破壞,使歷史價值受到影響,甚至難以再生,與現今環境無法共生、共存。

而近年來,社會各界對閒置空間再利用,都付出了許多的關注與資源,

而老舊建築在時空的轉變過程中,因為使用功能上的改變會對空間感與視覺認同感上有所影響。

而本事務所嘗試著開始關注這樣的一個議題。

 

基地概況:

本案閒置空間原為臺鐵員工宿舍,目前以閒置荒廢多時,位於宜蘭縣南澳鄉武塔村,

為蘇花公路必經之地,是原住民泰雅族聚集孳息的部落。

當本案在一開始,許真豪建築師帶領著事務所團隊,在初期提案討論的過程中思考著一件事,

在環境永續發展的立論基礎上,探討既有的舊有建築(閒置空間─臺鐵老舊宿舍)

之景觀如何在重塑其場所精神的實踐過程中面對其既成空間、社會法令、歷史背景與民眾認同…等做出設計,

並企圖尋找「新∕舊」間良性的互動模式,以及落實在建築層面的設計方法與策略,

透過實質設計的操作過程,演練整個共生觀念的轉喻研究過程,結合基地實況,

利用前述的共生概念、態度與策略,建立環境、建築、空間三者之間的關聯性,

以建築空間的方式呈現可以反應新舊環境相互共生互動的設計成果。

並期許能作為未來在處理建築設計之新舊議題時的啟發與參考。

此外,本案營造廠結合了自家當地的親戚在地營造,業主曰後之維護管理,也結合當地之居民,創造當地就業機會。

                                                                                                                                                                          ~戴群峰