設計理念

設計發展

本案屬既有建築物再造,基地位於南澳鄉新溪路21-23號,緊鄰新溪路並有灌溉溝渠流過,早期為台鐵員工宿舍,因長年無人使用,建築物及敷地環境須全面整修。基於未來使用功能及整體環境營造之目標,提出三種方案作為設計發展:

 提案一

考量建築內部既有空間足夠滿足未來的使用需求,惟浴側空間不足,故將既有廁所向後院方向打通增建,並營造建築本體、增建浴廁及後院圍塑之中介空間。

建築外觀則於四周新增外掛皮層,加強視覺辨識度,作為本案之特色。

提案二

方案二著重於戶外活動空間之營造,設計大面積的南方松平台可供戶外團體活動使用,並且結合基地內原有樹木營造舒適的休憩空間。於後院增建一處浴室,並營造與後院圍塑之中介空間。

 

提案三

此方案仍採用戶外平台,但將面積縮小,並設置一處樓梯將增建浴室設於屋頂,利用輕型建材搭建並將採光、夜間照明及屋頂平台等設計手法加入,創造具關景的半戶外澡堂,增添既有建築物之使用性,同時改變量體造型,增加設計性。 

二樓平台示意圖 二樓浴室示意圖 二樓示意圖

模型發展

全區配置圖

擷取提案一、二、三方案優點之結合,以南方松木平台創造休閒、充滿綠蔭覆蓋的戶外活動空間,同時區隔出入口意象、打通各戶間前院為前塑造內廊,區隔出開放、半私密及私密空間,使整體更具層次性。

室內設計重點在於營造舒適愜意的居住空間,以一戶5至6人的安排來配置最合適之空間尺度,並考量配色、家具及收納功能,讓原本廢棄的宿舍煥然一新。

後方增建浴室,除了滿足使用需求,同時在不影響隱私的前提下採用適合的通風採光設計,同時配合庭院造景,保留既有樹木並鋪設碎石於地面,營造慢活休閒感,達到慢學院之精神概念。