歷史

台鐵老宿舍歷史

 

位在宜蘭縣南澳鄉武塔國小西北側的「迎日小築」,原為台鐵員工宿舍。據當地耆老表示,民國69年(西元1980年)武塔站通車,為了給鐵路道班及其家眷有個住所才興建。

 

原有來自花蓮的鐵道工一家人入住,晚間偶爾還會與當地居民泡茶聊天,一直到民國80幾年(西元1991年後)因故搬遷,加上民國90年(西元2001年)武塔站因業務量減少,由三等站降為甲種簡易站,該宿舍就荒廢在那。儘管就在國小旁馬路邊,平日人來人往,卻從沒看到有任何開發或重新整建事項進行,令耆老不勝唏噓。

 

民國103年(西元2014年),慢學院通過台鐵招標案後,正式著手整建,除了割草、整理環境外,並於101日完成恢復電力。當晚電燈亮起,距離前一次燈亮竟相隔20多年,耆老說,彷彿又看見當年台鐵老員工和村民們把酒言歡的情境。

 

基於尊重歷史,慢學院「迎日小築」盡量保留老宿舍外觀,內部也僅做簡單裝修,讓前來上課的朋友們,在老時光、新面貌的氛圍裡,完整感受慢生活帶來的好改變。